Стоимость работ по фундаменту из плит

Решая, какой фундамент выбрать для своего дома, необходимо руководствоваться не только стоимостью необходимых материалов и объемами работ, но и задаться вопросом: «А подойдет ли эта конструкция лично нам, не даст ли просадку дом, не потрескаются ли стены?».

Возможно, если наш участок находится на хороших глиняных или суглинистых почвах, то подойдет любой недорогой вариант.

 

Какой фундамент выбрать

3895810.6hizfgb6mp

А как быть, если почва сложная? Если вы заметили у ваших соседей трещины в основании и стенах, то это сигнал – вашему дому нужен именно плитный вариант. Хотя стоимость фундамента из плитможет быть выше малозаглубленного ленточного варианта, но в этом случае он единственно возможный. Как говорится: «скупой платит дважды», а в случае выбора технологии строительства, это справедливо вдвойне.

Как подсчитать предстоящие расходы?

Как подсчитать предстоящие расходы? Чтобы составить точную калькуляцию, нужно учесть: полный объем работ, нанимать строительную бригаду или обойтись своими силами, затраты на приобретение материалов и стоимость эксплуатации механизмов. Добавьте сюда 10 процентов на непредвиденные расходы и можно определить стоимость работ по фундаменту достаточно точно.
Итак, какие предстоят работы? В начале, необходимо вырыть котлован, удалив верхний, особо проблемный слой почвы. Дно вырытого основания необходимо хорошо уплотнить и произвести подсыпку щебнем крупной фракции или бутом. Поверх подсыпанной подушки располагают слой речного песка, который фиксирует верхний слой щебня от смещения. Для того чтобы заливаемый бетон не потерял своей прочности, поверх подсыпки обычно кладут виниловую пленку или заливают тонким слоем цементного раствора. Это решение несколько увеличивает стоимость фундамента из плит, однако позволит массиву бетона хорошо выстояться, постепенно набирая прочность.

Раскладка и увязка арматуры

Следующим технологическим звеном является раскладка и увязка арматуры, образующей решетчатую конструкцию с размером ячеек 100х100 мм или 150х150 мм. Такая конструкция позволяет возводить облегченные конструкции домов: деревянные или малоэтажные. В противном случае конструкцию необходимо усилить дополнительными колодцами по периметру фундамента. Это решение обезопасит будущее строение от горизонтальных смещений.
После возведения стен, плитная поверхность будет служить основанием для устройства полов. При необходимости поверх плитного можно устроить ленточный фундамент для увеличения цокольной части. Из-за большой трудоемкости стоимость работ по фундаменту может составить значительную часть всех затрат на строительство, но полученный результат компенсирует свою дороговизну надежностью и долговечностью и может прослужить около 150 лет.