Создание хорошей лестницы — непростая задача архитектора

Лестница- это сложнейшая конструкция, которая не только придаёт дому особую красоту и индивидуальность, но и не должна представлять опасности для его обитателей.

Известно, что большое число трагедий происходит именно на лестницах.

zhivaya_lestnica_ot_pola_koksedzha_readmas.ru_03

Порой, люди могут поскользнуться и упасть вниз, если конструкция лестницы неправильная, у неё отсутствуют ограждения или имеются достаточно крутые ступени. Следовательно, при устройстве лестниц в собственном доме, нужно не забывать о том, чтобы ступени имели достаточную ширину, были не слишком крутыми и скользкими.

Чтобы избежать травм, никогда не натирайте ступени мастикой — от этого они становятся очень скользкими. Лучше покрыть их резиной, ковром или абразивной краской.

Самыми безопасными являются ступени, имеющие ширину проступей 250 мм и более.

Уклон или крутизна лестничного пролёта, должна быть не более 42 градусов. Лишь при соблюдении данного условия, лестница не будет представлять опасности. Каждая ступень должна быть одинаковой высоты, иначе не избежать травм.

Перилам необходимо придавать большое значение. Ведь их правильная установка является, пожалуй, главным критерием безопасности. Они должны быть тщательно укреплены. По высоте перила должны быть от 84 до 100 см от края проступи, а их верхняя часть оптимальной ширины, чтобы за неё можно было легко и комфортно держаться. Промежуток между стойками должно составлять не более 100 мм, чтобы между ними не смог пройти ребёнок

При возведении нового будущего здания, местонахождение лестниц уже должно быть отмечено на плане. При этом, в полу оставляется небольшой проём, где и будет размещена лестница. Но иногда случается так, что при создании чертежа, не были учтены некоторые детали, тогда приходиться делать проём для лестницы уже в готовом полу.