Выбираем хороший холодильник

Выбираем хороший холодильник

При выборе холодильника важно не допустить распространенных ошибок – для этого надо знать, на какие критерии ориентироваться.

Только так вы выберете технику, которая станет надежным и эффективным помощником на кухне. Красивый дизайн и проверенный производитель – это, конечно, хорошо, но в первую очередь нужно обращать внимание на такие характеристики, как тип монтажа, наличие системы авторазморозки, габариты установки и вид мотор-компрессора. Упускать здесь ничего нельзя, так что оставайтесь на текущей странице – здесь вы найдете немало дельных советов по выбору современного холодильника.

Отдельностоящий или встраиваемый

От типа монтажа зависит многое – сложность процесса установки, эстетичность, степень удобства при эксплуатации техники, возможные ее размеры и даже функциональность. Здесь холодильники бывают отдельностоящими и встраиваемыми.

Модели «соло» предназначены для монтажа в любой точке кухни, где есть ближайший доступ к розетке. Это предпочтительный вариант для гибкой планировки помещения. То есть при необходимости отдельностоящий холодильник легче переставить, чем встраиваемый. Такую технику легче обслужить при необходимости ремонта – мастер сможет получить беспрепятственный доступ к любому узлу конструкции. Свободностоящие установки зачастую имеют нейтральное оформление – так производители рассчитывают максимально расширить аудиторию потребителей. Ведь, согласитесь, классический по дизайну холодильник гораздо легче вписать в интерьер стандартной кухни.

Но если вы хотите обустроить кухню уникальной холодильной техникой, обратите внимание на встраиваемые модели. Они предназначены для монтажа в специальный мебельный шкаф или же под столешницу (малогабаритные установки). Встраивание холодильника может быть полным или частичным. Полновстраиваемый выглядит, как часть «монолитного» гарнитура, то есть фасад закрыт декорирующей панелью. А вот частично встроенная техника видна зрителю – лицевая сторона корпуса открыта. Преимущества встроенного холодильника заключаются в сниженном уровне шума и вибраций, а также в повышенной энергоэффективности. Установка дополнительно теплоизолирована за счет монтажного шкафа, поэтому тепло извне не воздействует на температуру в камерах. Значит, холод лучше сохраняется.

No Frost – стоит ли платить за это?

Ноу Фрост – уже довольно популярная функция, востребованная у рядовых потребителей. Это система автоматической разморозки холодильной камеры, освобождающая от необходимости размораживать холодильник вручную. Технология работает на основе принудительной циркуляции воздуха в холодильнике. Для этого в конструкцию задней стенки встроен вентилятор, нагнетающий холод. Воздух низкой температуры распределяется по камере равномерно, а не скапливается у испарителя. То есть на нем не образуется наледь – первый враг любого холодильника.

Преимуществ у No Frost немало. Во-первых, это лучшее качество охлаждения продуктов – температура вверху и внизу камеры совершенно одинакова. Оптимальные условия хранения предотвращают преждевременную порчу пищи. Во-вторых, пользователю не нужно проводить многочасовую разморозку техники вручную. В-третьих, мотор-компрессор в таком холодильнике работает дольше – даже при погрузке теплых продуктов нет такого резкого скачка температуры в камере. Холодный температурный режим поддерживается постоянно, что хорошо для двигателя.

Переплачивать ли за No Frost? Выбор очевиден: эти преимущества с лихвой окупают стоимость установки.

Размеры холодильника: определяемся с количеством камер

Габариты холодильной установки определяют число и объем камер в ней. Если техника покупается для 1-2 человек, то вполне хватит однокамерной модели высотой 80-90 см, которая легко встраивается под столешницу. Для средней семьи подойдет стандартный двухкамерный холодильник высотой до 180 см. Такие модели бывают одно- и двухкомпрессорными – вторые имеют высшую производительность.

Есть и более габаритная техника – Side by Side или French Door, например. В них количество камер больше трех, а высота достигает двух метров.

Компрессор

Мотор-компрессор в современных холодильниках бывает линейным и инверторным. О принципе работы линейного двигателя знают, наверное, все: он создает разницу давлений, за счет которой происходит циркуляция фреона. Система периодически запускается, когда температура в камере поднимается выше нормы. А вот инверторный мотор-компрессор работает постоянно и на минимальной мощности. Так сокращаются энергозатраты, сама система более надежна и долговечна. Но инверторные холодильники стоят дороже линейных.

Выбор бренда: самые надежные производители

К самым популярным и надежным производителям холодильников относятся Bosch, Indesit и Samsung. Но даже такая техника имеет свойство ломаться. Починить холодильник с гарантией и недорого может каждый житель Днепра. Пройдите по ссылке – там все подробности.