Выбор древесины для рукояти ножа

Выбор древесины для рукояти ножа

Ножи являются надежными помощниками на охоте, рыбалке, кухне.

Но этот инструмент будет совершенно бесполезен без хорошей и правильно подобранной рукояти, даже если у него прекрасное лезвие. Опытные мастера при изготовлении ножа своими руками https://woodmart.org/master-klassy/kak-sdelat-nozh/ выбирают для этой части древесину с учетом ее особенностей.

Кухонные ножи

Для кухонного ножа важна прочность и универсальность. Для того чтобы инструмент не скользил в руке даже после попадания на него влаги, можно выбрать такой материал, как падук. Эта порода практически не подвержена гниению и будет служить долгие годы.

Любителям не только прочного, но и красивого дерева подойдет венге. Этот материал обладает высокой плотностью текстуры, чрезвычайной ударостойкостью, также он очень красив, цветовая гамма этой породы может различаться от цвета, близкого к черному, до золотисто-коричневого.

Ножи для охоты и рыбалки

Тем, кто часто отправляется на рыбалку, подойдет рукоять из бересты, так как она очень легкая, а если небольшой нож упадет в воду, то он не утонет, а останется на плаву. Очень влагостойкой породой дерева является бубинга, или африканское розовое дерево. Грибок ему тоже не страшен.

Охотникам может подойти сапеле. Обладает высокой плотностью, к растрескиванию не склонна, подойдет для длительного выхода на природу и разделывания мяса. Если для вас принципиально, что рукоять должна быть не только очень прочной, но и красивой, то идеально подойдет стабилизированный черный граб. Его цвет и фактура не оставляют равнодушным, но цена очень высока.