Виды стекол в энергосберегающих окнах

Это особый вид стеклопакетов, имеющих специальное напыление. Его применение позволяет уменьшить теплопотери до 50%, если сравнивать с обычными пластиковыми окнами.

Также обработанное особым образом стекло препятствует проникновению в помещение УФ- излучения.

image003

То есть в доме зимой будет теплее, а летом – прохладнее. В мире наиболее известны энергосберегающие (низкоэмиссионные) окна рехау, Veka, KBE и других производителей. Сегодня используется две технологии нанесения напыления, в зависимости от которых получаемая продукция имеет свое название.

K-стекло

Его получают в ходе производства посредством химического травления. При этом на материал наносится оксид металла толщиной до 0,06 мкм. Такое напыление считается «твердым»: оно использовалось на заре производства энергосберегающих стекол. Сегодня такая технология морально устарела, т. к. имеет существенные недостатки. Дело в том, что напыление производится неравномерно, из-за чего стекло получает разную теплопроводность. Кроме этого, использование химического травления может сделать материал слегка замутненным, что заметно при близком рассмотрении. Плюс k-стекла в том, что оно менее капризно при перевозке и не так трудоемко в производстве.

I-стекло

Его еще называют «мягким». Толщина напыления здесь достигает 0,12 мкм. Материал этого типа обладает лучшими теплосберегающими свойствами, что в ряде случаев позволяет отказаться от двойных стеклопакетов. Поэтому данная технология считается более совершенной. Однако здесь стоит учитывать, что производство i-стекол трудоемкое и возможно лишь в компаниях, имеющих соответствующее оборудование, стоящее достаточно дорого. Поэтому, приобретая пластиковые энергосберегающие окна, стоит внимательнее присмотреться к бренду производителя.