Выбираем витражные окна

Выбираем витражные окна

Многие люди полагают, что витражные окна мало приспособлены для выполнения своих прямых функций, и что это всего-навсего один из многих вариантов для украшения интерьера, но это совсем не так.

Красивое узорчатое окно из цветного стекла, соответствует всем положенным ему функциям, и ничем не уступает своему прозрачному «товарищу».

Конечно же, мы не будем отрицать, что основное предназначение такого окна — это декоративное украшение дома. Витраж будет всегда бросаться в глаза, в первое время он приковывает к себе взор любого нового человека, а также может выступать в виде неброского и практически всегда ощутимого элемента, общего стиля комнаты. Самые интересные моменты начинают происходить тогда, когда в окно проникают солнечные лучи, и комната начинает преображаться под воздействием цвета и света. Было время, когда окна с витражами имели только богатые люди, это связано было в первую очередь с тем, что изготовить такие окна, было очень сложно с технологической точки зрения.

Сначала нужно было составить всевозможные картинки из маленьких кусочков цветного стекла, затем их соединяли при помощи латунного, медного или свинцового профиля. Работа эта, практически осуществлялась вручную, она была достаточно сложная и трудоемкая, поэтому и стоимость сделанных таким образом изделий была очень высока. В наше время также используется такая технология, но, как известно прогресс движется вперед, а значит, возможность приобрести витражные окна появилась и у большинства людей.

Обычно накладные витражи устанавливают уже внутри стеклопакета, таким образом, получается окно, которое выполняет как эстетические функции, так и теплоизоляционные и звукоизоляционные. Витражные окна могут быть как раздвижными, так и распашными, это зависит от самого механизма открывания, поворотно-откидного или поворотного.