Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение нельзя назвать обычным приёмом. Используют его, как правило, с той целью, чтобы сделать более объёмным сад или парк.

Но данное озеленение может быть очень полезным – с его помощью можно легко спрятать дефекты стен (если таковые имеются у вашего дома), или же просто избавиться от слишком скучных мест.

Vertikalnye-sady-Patrika-Blanka-Ispaniya

Разумеется, чтобы растения могли расти вверх, требуются опоры. В качестве данных опор обычно выступают беседки, арки, навесы, иные аналогичные конструкции.

Когда оформляют вертикальное озеленение, можно смело применять как многолетние, так и однолетние растения. Важно также помнить следующее: однолетние растения боятся заморозков, высаживать их необходимо в начале лета. Растения многолетние нуждаются в более тщательном подходе – нужно подобрать оптимальное место для них, заготовить грунт. Все эти манипуляции требуется для того, чтобы пересадка в перспективе не потребовалось. Пересадка для любого многолетнего растения – серьёзный стресс, это известно любому садоводу.

Часто с помощью вертикального озеленения подчёркивается архитектура зданий. Так прячут те или иные дефекты или же придают дому оригинальный вид. Кроме того, следует учитывать и полезные свойства растений. Они способны создавать благоприятный микроклимат, а лианы, в свою очередь, способствуют понижению температуры стен – это очень актуально летом, особенно когда растения расположены с юной или юго-западной стороны.

Многих людей волнует вопрос – какие растения для вертикального озеленения стоит выбирать? На самом деле тут всё просто – использовать необходимо вьющиеся растения. Они хороши в том плане, что рост не нужно направлять постоянно, ветви также переплетать не надо сквозь ячейки конструкции.

Кроме того, вьющиеся растения будут обеспечивать вашему дому защиту от пыли, они способствуют повышению влажности воздуха, гарантируют ощущение прохлады и свежести. Среди плюсов нельзя не отметить определённую шумоизоляцию – растения способны её обеспечить. Тут всё просто – чем листва гуще, тем меньше звуков она пропускает.