Укладка и циклевка паркета

Укладка и циклевка паркета

Современные покрытия для пола представлены в основном искусственными материалами, такими как ламинат и керамическая плитка, которые выпускаются в широком ассортименте, выглядят очень красиво и эстетично, их укладка проста, возможность неправильного применения сведена до минимума.

Однако никакой синтетический материал не заменит натуральное дерево. Ощущение комфорта, респектабельности и уюта, которое нам дарит тепло натурального деревянного покрытия не сравнимо ни с каким другим.

Итак, если Вы решили устроить в своем доме или офисе паркетные полы, вы обязательно столкнетесь с такой проблемой, как укладка паркетной доски, а именно с поиском профессиональных паркетных мастеров. Укладка ламината дело ответственное и технологичное, поэтому не терпит дилетантов.

Многие ремонтные бригады, избалованные простотой укладки современных напольных отделочных материалов не имеют достаточного опыта в укладке паркета. Доверять паркетные работы работникам, не имеющим опыта, дело рискованное, ведь натуральные материалы стоят не мало, а при неумелом обращении они могут быть просто испорчены.

Чтобы исключить все возможные ошибки, лучше самостоятельно ознакомиться с технологией укладки деревянного напольного покрытия, которое Вы выбрали для своего дома, дачи либо офиса.

Во-первых, важно помнить, что паркетные работы осуществляются только по окончанию всех остальных отделочных работ, стены и потолки должны быть сухими, чтобы влажность помещения была естественной. Паркет нельзя настилать на неровное, отслаивающееся и пылящее основание, все это значительно скажется на дальнейшей эксплуатации и качестве напольного покрытия. Бетонная стяжка должна быть ровной и прогрунтованной, Нельзя укладывать пакет на свежеуложенную бетонную стяжку, ее нужно выдержать не менее 28 дней.

Вторым этапом укладки паркета является настил фанеры. Нельзя укладывать листы целиком, это увеличивает внутреннее напряжение фанерного листа. Поэтому фанеру разрезают как минимум на 4 части. Раскроенные листы крепятся дюбелями к полу с зазорами, для исключения деформации при перепадах температур и влажности, т.к. дерево — живой материал, оно «дышит».

Ознакомьтесь внимательно с инструкцией про применению и укладке паркета, который вы выбрали. Если требуется циклевка паркета, то тут важно определиться какое конечное качество покрытие вы хотите видеть. Циклевка машинами барабанного типа будет более дешевой, а использование плоскошлифовальных машин будет стоить дороже, но и результат будет значительно эффектней.