Контроль точности отрывки котлована

Контроль точности отрывки котлована

Перед тем как начать производство земляных работ по разработке котло. ана под строительство здания, необходимо выполнить определенные подготовительные операции по определению геометрических размеров.

На местности разбивается верхняя бровка и нижний контур будущего котлована. Само рытье котлована сопровождается постоянным промером путем визирования по вешкам, расположенным по контролируемым линиям земляного сооружения.

Заказать ремонт мостовых кранов в Украине вы можете на сайте https://ukrlift.net/remont-mostovih-kranov/. Это может быть плановый или капитальный ремонт.

Важным моментом является определение точности глубины выемки. Для этого используется две методики измерений – визиром и нивелиром. Первая используется при рытье котлованов глубиной до 3 метров, вторая – для любых земляных работ. Кроме того, производство земляных работ должно сопровождаться и контролем точности стен и откосов, для чего используются методики геодезических исследований. Для этого используются различные приспособления: шаблоны, откосники и т.д.

Проверка точности разработки котлована по визиру начинается после разметки верхней бровки и нижнего контура. Правильность рытья котлована контролируется визированием по вешкам, расположенным по линиям земляного сооружения.

Контроль глубины визирками от обноски производится следующим образом:

  • Рассчитывается длина переносной визирки путем вычитания показателей отметок верха доски обноски (Hоб) от подошвы фундамента (Нф). I = Hоб – Нф.
  • Изготовляется переносная визирка Т-образной формы длиной I.
  • Замерщик становится за обноской и прокладывает визирную линию, которая проходит через верхние срезы досок обноски.
  • Переносная визирка устанавливается в точку замера и по ней определяется текущая глубина котлована.

При совпадении линии визирования с верхом переносного визира можно прекращать рытье котлована вглубь, так как он уже достиг нужной глубины. Если же переносной визир выступает за линию визирования, то понадобятся услуги спецтехники для углубления на нужную величину.

Производство земляных работ на глубину от 3-х и более метров требует использования других методик контроля. Для этого необходим нивелир, а глубина котлована определяется отсчетом по рейке в промеряемой точке. В этом случае рытье котлована по контрольным замерам посредством нивелира ведется до уровня на 15 см выше проектной отметки.

По достижению данного уровня производится:

  • установка двух дополнительных реперов и нанесение на них отметки подошвы фундамента от рабочего репера стройплощадки;
  • контроль сохранения рабочими реперами проектного положения перед началом завершающей стадии подготовки котлована. Для этого нивелир устанавливается в рабочее положение между реперами и производится замер превышения. Величина превышения должна быть в пределах 4 мм (в плюс или минус);
  • забивка кольев длиною 0,2 – 0,25 м на глубину 0,10- 0,15 м в виде квадратов с углом в пять метров по всей площади земляного сооружения;
  • установка верхнего обреза кольев по нивелиру на требуемую отметку подошвы фундамента. Для достижения этого проводится отсчет по рейке расположенной, на дополнительном репере. Данную рейку переносят на колья и углубляют в землю настолько, сколько требуется для того, чтобы был виден тот же показатель, что и на репере. Наибольший допустимый разбег между показателями на репере и на колу может быть не более 8 мм.

После завершения работ производятся промеры от точек отмечающих оси будущего сооружения, и на основании их составляется исполнительная схема котлована. На основании данного чертежа производится расчет фактического объема производства земляных работ и составляется акт на их выполнение.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>