Теплоизоляция наоборот

Теплоизоляция наоборот

Все мы привыкли к утверждению, что теплоизоляция нужна для удержания тепла в жилище. Но, оказывается, летом она приносит пользы не меньше, чем зимой

Спастись от жары

Во время зноя стереотипы рушатся, а в сознании рождается мысль о том, что теплоизоляция должна служить не только ради спасения от холода, но и для помехи проникновению излишнего тепла в дом. Теплообмен между улицей и помещениями осуществляется и зимой, и летом, и качественная теплоизоляция должна максимально мешать ему.

При этом барьером перетеканию тепловой энергии являются не только стены дома, но в немалой степени двери и окна. Рамы, в которые вставлены стеклопакеты с теплоотражающими стеклами, алюминиевой пленкой и даже закрытые жалюзи, несомненно, помогут в спасении от жары. Теплоизоляция, но наоборот, пригодится в зной не меньше, чем при морозе.

Тактика охлаждения

Впрочем, если частично нарушить каноны теплоизоляционной науки и с утра, когда начинает припекать, наглухо закрыть все проемы, а вечером, при прохладе, когда солнце идет на закат, распахнуть их для проветривания, то можно получить вполне благоприятную обстановку. И свежий воздух для спокойного сна. Такая тактика позволит растянуть полное прогревание дома на несколько недель.

Когда требуется сделать ремонт в квартире, а полных средств на все на хватает, проще всего взять взять кредит онлайн без процентов.

А используя этот прием с момента, когда температура в доме еще не перешла за рубеж в 22–23 °C, время полного прогрева домашнего воздуха до достижения им отметки в 30 °C реально увеличить в разы. Когда же это случится, соблюдать режим закупоривания-проветривания станет уже сложно даже чисто психологически. И при разнице уличной и домашней температур в 1-2 градуса окна днем можно уже не закрывать — не поможет.

При +35 прохладнее, чем при +30. Почему?

Явным недостатком предлагаемой методики является полное отсутствие проветривания жилья днем. Многих при этом так и тянет открыть окно. И открывают. И становится легче переносить духоту. Но не потому, что на улице прохладнее или воздух чище (что сомнительно), а оттого, что тело обдувается пусть слабым, но ветерком. И даже если на улице +35, а дома +30, прохлада ощущается реально. Парадокс?

Причин этому вроде бы необъяснимому явлению несколько. При открытых дверях и окнах тело обдувается воздухом не уличным — он толкает на человека воздух комнатный, чья доля в общей воздушной массе, перемещающейся по комнате, гораздо больше, чем уличного. Да и потом, для человеческого организма характерно автоматическое срабатывание системы терморегуляции — при вероятности перегрева выделяется пот.

Закон физики «рулит»

Выделение пота означает потерю телом тепла. Ведь пот — это жидкость, которая для испарения требует тепловой энергии, а берется та не извне, с уличной жары, а из тела. Это только кажется, что будто бы чем на улице жарче, тем быстрее тело высыхает. Отнюдь. Испаряясь, пот забирает тепловые излишки организма. При обдувании вспотевшего тела отдача энергии происходит быстрее, при этом показатель температуры воздуха значения не имеет.

Теплообмен между телом и атмосферой в данном случае происходит по причине конвекции воздуха, и чем тот быстрее перемещается вокруг тела, тем интенсивнее идет охлаждение. Закон физики, но не физиологии. Как в классическом примере: чтобы охладить бутылку с теплой водой во время езды на автомобиле, нужно просто подержать ее за открытым окном — встречный поток воздуха остудит емкость за счет конвекции, ведь теплая бутылка не запотевает. С телом происходит то же самое.

Вентилятор вместо «свежего» воздуха

Высох пот или не высох — не важно. Главное — создалось впечатление свежести и прохлады. Вот потому в жару предпочтительнее не распахивать окна и двери — ведь на улице температура выше, — а применять обычный бытовой вентилятор. Эффект от его действия организм ощутит моментально, да и нагрев воздуха в помещении чувствительно замедлится. А еще лучше пользоваться поворотным вентилятором, непрерывно меняющим направление обдувающего воздушного потока, ведь к постоянному дуновению ветерка быстро наступает привычка и чувство прохлады утрачивается.