Строим фундамент для бани

Фундамент — основа любого строительства. Поэтому не стоит экономить на фундаменте для бани. Стоит учесть, что на мощность фундамента влияет этажность здания, вид крыши, используемые при строительстве стен материалы.

Правила-постройки-на-даче

Однако в любом случае толщина ленточного фундамента для бани не будет превышать 60 см. А в случае других видов фундамента — не более 80 см. Кроме этого, можете не брать в расчет глубину пролегания грунтовых вод. Ведь этот фактор влияет только на дома с третьим этажом или подвалом.

Таким образом, даже если подземные воды проходят близко по отношению к поверхности, не надо прекращать строительство бани. Достаточно лишь приподнять фундамент, а точнее при планировке приподнять место, где будет расположена баня. Но в этом случае вам не придется покупать грунт для подсыпки. Достаточно начать рыть траншею (для будущей сливной ямы), а высвобождающийся грунт перекладывать на место для фундамента.

Первым в фундаменте идет слой крупного песка (это так называемая «песчаная подушка»). Его высота должна быть 20 см или более. Следующим слоем будет щебень. Далее ленты будущего фундамента заливают раствором с колотым камнем и армированием. Состоит раствор из нескольких компонентов: цемент (1 часть) и разнокалиберный песок (три части). Далее проводят армирование фундамента и его заливку.