Столбчатый фундамент. Продолжение

Основания столбчатого фундамента, помимо кирпича и бутового камня, можно сделать бетонными. Для этого понадобиться деревянная разборная опалубка, внутрь которой необходимо поместить металлическую арматуру.

stolbchatyj_fundament

После чего залить в опалубку подготовленную смесь бетона. Опалубка может быть и скользящей, — её используют для отливки столбов внутри вырытых под них ям. Для её изготовления подойдёт пластик, кровельное железо, толь или толстый картон.

 

Из выбранного материала изготавливается труба опалубки, в диаметре более 200 мм, с ручками из проволоки для вертикального подъёма. Её помещают в яму большего диаметра и засыпают по внешнему радиусу песком. Он предотвратит смещение столба при движении почвы. Внутрь опалубки монтируют арматуру, затем заливают бетон. Тщательно уплотняя смесь. После этой процедуры приподнимают опалубку за проволочные ручки покачиванием, и повторяют действия: подсыпают песок, заливают свежий бетон.

В устройстве такого вида фундамента можно применять и асбестоцементные трубы. Они обладают необходимой прочностью и не гниют. Кроме того они гладкие, что позволяет им оставаться на месте при вспучивании грунта. В данном случае, трубы также заполняют бетоном, а нижнюю часть обрабатывают строительной смазкой для снижения возможности примерзания к грунту.

Установив столбчатые опоры, свободное расстояние между ними выкладывают кирпичом. В один или полкирпича. Эти кирпичные стены следует заглубить на 250 мм в почву.

Столбчатый фундамент и кирпичные стены делают высотой в 300-400 мм от земли. После выравнивания раствором их накрывают рубероидом для гидроизоляции. В торцы основных опор фундамента устанавливаются металлические закладные нужной формы – для крепления сруба бани к основанию.