Шатровая баня

Шатровая баня

Шатровая баня – включает в себя все прекрасные свойства настоящей русской бани. При этом в ней не существуют обычных для традиционной русской бани проблем, таких как неравномерное прогревание воздуха и застой воздушных масс. Как же можно было достичь таких отличных результатов? Все гениальное, как и всегда, невероятно просто. Перемешивание и циркуляция воздушных масс в сауне осуществляется с помощью направленного потока горячего воздуха. Из этого можно сделать вывод, что наладить циркуляцию воздуха в русской бане поможет использование направленной и сфокусированной струи пара. Но как это выполнить? Очень просто, нужно взять за основу принцип фокусировки газов в ружейном стволе. Именно на основе этого механизма была создана печь с шахтой. Шахта в данном случае служит этим самым стволом для пара.

Пар с силой разгоняется в нутрии шахты, поднимается к потолку и там рассекается специально оборудованным для этого выступом. Затем с помощью «шатровой» формы парилки, пар опускается к полкам бани. Если строительство домов требует профессиональные знания в строительстве, то шатровую баню можно построить самостоятельно.

Печь лучше всего расположить на один этаж ниже парной, и соединить их с помощью вертикального колодца. Для получения пара в колодец необходимо вылить два – три ковша воды. С помощью поперечных перегородок вода рассекается и попадает на раскаленные камни. Высокая температура камней создает избыточное давление пара, благодаря которому на выходе из трубы пар имеет достаточно высокую скорость. А специальная форма потолка задает пару круговое движение, что и позволяет добиться отличной циркуляции. А оборудованные на полу бани вытяжные отверстия помогают удалять остывший и потерявший скорость пар.

Очень важно правильно выбрать глубину колодца. При недостаточной глубине колодца пар не сможет набрать нужную скорость и будет рассеиваться, не достигая потолка. А в слишком глубоком колодце пар во время движения по шахте может слишком сильно остыть. Путем долгих экспериментов было установлено, что самая оптимальная высота шахты три метра. При такой высоте шахты камни находятся на достаточной глубине, чтобы их тепло не уходило в парилку без подбрасывания воды. Так что в этом случае шахта является и дверцей печи.

В шатровой бани нет необходимости чем-нибудь разгонять пар, поскольку в данной бане пар сам равномерно распределяется по всему помещению парилки, создавая абсолютно одинаковую температуру, как на нижних, так и на верхних полках. Самый минимальный размер парилки в шатровой бане – это 8х8 метров, при этом высота потолка должна быть не меньше 4 – 5метров. В такой парилке совершенно свободно могут находиться 20 и более человек одновременно.

Шатровая баня будет украшением любых спортивных и фитнес клубов, а также гостинец и аквапарков.

На сайте https://stroy-bum.com.ua/cat366-Potolok_Grilyato.htm можно купить классический потолок грильято от производителя компании Kraft. Цена потолка грильято от 160 гривен.