Роль освещения в дизайне интерьера

Для создания единого и неповторимого образа, а также для получения максимального эффекта, в дизайне интерьера важна каждая мелочь.

Большое внимание уделяется не только подбору настенного и напольного покрытия и выбору мебели, но и различным аксессуарам и освещению. Частный дизайнер интерьера поможет выбрать стиль и составит дизайн-проект, который будет полностью соответствовать пожеланиям владельца квартиры или загородного дома.

3

Значение освещения в интерьере

Столкнувшись с широким ассортиментом осветительных приборов человек, порой может просто растеряться. Основным источником искусственного света в любом жилом помещении является люстра, которая излучает мягкий и приглушенный свет. Однако для нормальной работы его зачастую бывает недостаточно. Чтоб в помещении было комфортно находиться, важно правильно выбрать и расставить осветительные приборы.

Сейчас существует множество типов ламп, излучающих различные оттенки света. Подбирая освещение, стоит уточнить у продавца индекс цветопередачи лампы. Чтобы освещение было максимально приближенное к естественному, этот показатель должен быть не меньше 80.

Ещё важна цветовая температура, непосредственно влияющая на оттенок света, который можно разделить на:

  • теплый (ниже 3500 К);
  • холодный (3500-5000 К);
  • дневной (более 5000 К).

Свет разной температуры воспринимается по-разному. Для дома больше подходят лампы, излучающие теплый свет, который благоприятно влияют на наше эмоциональное состояние. А вот для офисных помещений идеальны лампы, обеспечивающие дневной свет и свет холодного спектра. Они увеличивают концентрацию человека и настраивают на деловой ряд.

Для получения необычного эффекта дизайнеры рекомендуют в жилых помещениях комбинировать теплый и холодный свет.

Использования различных осветительных приборов поможет добиться интересных визуальных эффектов в помещении. Например, продольное яркое освещение по периметру небольшой комнаты позволит визуально её увеличить, а выделить предметы из общего интерьера поможет направленный свет.