Правила пользования кондиционером

Правила пользования кондиционером

Самым продаваемым видом бытовой техники в летний период является кондиционер.

Этот агрегат позволяет людям достичь желаемого уровня комфорта в квартирах, офисах, гостиницах и автомобилях, а его поломка в жару приравнивается к концу света.

Ремонт и установка кондиционеров — это технически сложные процессы, в которых обычному пользователю разобраться практически невозможно. Поэтому рекомендуем доверять подсоединение и проведение ремонтных работ сплит-систем опытным специалистам.

Безопасность — прежде всего

Несмотря на то, что сплит-системы незаменимы в жаркий период для людей с заболеваниями сердца или семей с маленькими детьми, прибор при неправильной эксплуатации может нанести существенный вред даже абсолютно здоровому человеку.

Только соблюдение основных правил пользования кондиционером позволит обустроить удобное существование в жару и духоту без ущерба для организма.

Отрегулируйте поток воздуха

При включении сплит-системы первым делом необходимо настроить автоматические жалюзи. Их основная функция — рассеивание воздушных потоков, что позволяет снизить вероятность сквозняков. Включение автоматического режима работы жалюзи осуществляется пультом дистанционного управления.

Чтобы потоки холодного воздуха не нанесли вред здоровью человека, необходимо, при возможности, направить жалюзи агрегата вдоль потолка. Если техника встроена в потолок, то стоит расположить ее так, чтобы струя воздуха не попадала на человека.

Лучше всего устанавливать низкую скорость потока воздуха. При таких условиях помещение охладиться значительно медленнее, но позволит избежать простудных заболеваний.

Следите за разницей температур

Согласно санитарным нормам идеальная температура для человека в летнее время составляет 22-25 градусов. Выставление более низких температур создает большую нагрузку на агрегат, а температурные перепады отрицательно воздействуют на организм. При этом разница между температурами внутри помещения и на улице не должна превышать 7 градусов, что позволит избежать возникновения бронхо-легочных заболеваний. Рекомендуется понижать температуру на 2 градуса каждые полчаса. Это позволит организму постепенно привыкать к работе сплит-системы.

Лучше выйти из помещения

При использовании кондиционера необходимо строго следить за возникновением в помещении сквозняков. При установке агрегата напротив окна, не рекомендуется оставлять последнее в режиме проветривания, а также использовать в помещении вентилятор. Это не значит, что помещение не стоит проветривать вообще. Наоборот, в целях избегания переизбытка углекислого газа в комнате, регулярно открывайте окна, но при этом обязательно отключайте сплит-систему.

Для семей с маленькими детьми или в детских учреждениях оптимальным вариантом считается включить кондиционер в соседней комнате и выйти, оставив дверь открытой.

Включайте пореже

Кондиционеры, безусловно, обладают рядом преимуществ. Они спасают от жары, а также поддерживают необходимый микроклимат в помещениях. При этом использовать сплит-систему круглосуточно не стоит. Если в комнате или офисе никого нет, технику необходимо заранее отключить. Также рекомендуется пользоваться климатической техникой только при существенном повышении отметки на градуснике. Помните, не все люди хорошо переносят разницу температур и движение воздуха. Поэтому старайтесь включать кондиционер пореже.

Сезонная профилактика

В связи с повышенным уровнем влажности и наличием большого количества пыли в агрегате активно развиваются бактерии и грибы, которые совместно с потоком воздуха распространяются по всем помещениям. Необходимо регулярно чистить внутренний блок: мыть корпус, лопасти вентилятора, решетки и фильтры.

Все производители сплит-систем настоятельно рекомендуют дважды в год — весной и осенью проводить сезонные профилактические работы, включающие в себя:

  • мытье уличного блока специальным аппаратом подачи воды под высоким давлением;
  • разборка, чистка, мытье и дезинфекция внутреннего блока;
  • промывка дренажной системы;
  • проверка основных функций аппарата, при необходимости заправка его фреоном.

Качественный ремонт

При возникновении сбоев в работе кондиционера собственными силами устранить поломку у пользователя не получится. Пользователю необходимо отключить питание от электрической сети и обратиться к квалифицированному мастеру за качественным ремонтом агрегата, который в короткие сроки:

  • проведет диагностику всех функций и режимов техники;
  • устранит возникшие неисправности с использованием современных инструментов и качественных деталей;
  • настроит программное обеспечение;
  • произведет пусконаладочные работы.

Помните, только правильно выбранная климатическая система и соблюдение всех правил ее установки и эксплуатации, позволит легко перенести летний зной и избежать простудных и иных серьезных заболеваний.