Подготовка стен под дизайн интерьера

Подготовка стен под дизайн интерьера

Стены занимают больше всего места в помещении. Изначально они не имеют особой отделки, и от того, как её подготовить к оформлению, зависит уровень последующего комфорта от нахождения в комнате.

На вкус и цвет, но даже самые вычурные и дорогостоящие материалы для декора не в состоянии скрыть недостатки неправильно отдалённой стены.

Весь перечень работ и их сложность зависит от первоначального состояния поверхности, то есть, насколько стены неровны, под какую комнату выделено помещение, как будет проводиться уборка в нем. В основном выделяются три этапа, от которых нужно отталкиваться в каждом конкретном случае.

1 этап – предварительный

На первом этапе необходимо подготовить стену к её последующей обработке. В первую очередь сюда относится тщательная очистка от разнообразных загрязнителей, после чего все трещины в стене заделываются специальной смесью. Это повысит её прочность и избавит в результате от вмятин. Если трещины есть, соответственно. Как результат – аккуратная стена. На эту стену накладывается грунтовка, которая используется для первоначального выравнивания и укрепления.

2 этап – оштукатуривание

Штукатурка используется для последующего выравнивания. В настоящее время обычно использую смеси с гипсовой или цементной основой.

Гипсовая основа гибкая и не трескается при нанесении на изогнутые поверхности. Результат её нанесения – приятный микроклимат, регулирование влажности в помещении. Она настолько гибкая и ровная, что необходимости в шпаклевании нет. Но она рассчитана только на использование во внутренних жилых помещениях.

Смеси из цемента хороши созданием прочного выравнивающего слоя. Эта смесь подходит для неотапливаемых помещений с повышенной влажностью. Минусом является то, что зацементированную стену необходимо подвергать шпаклеванию.

3 этап – шпаклевание

Это последний этап перед отделкой стен, в результате которого получается красивая и ровная стена. Здесь же маскируются все те мелкие трещинки и дефекты, которые не получилось скрыть на предыдущих этапах.

Изначально наносится грубая шпаклёвка, с большими крупинками. Между ней и шпаклёвкой с мелкими крупинками прокладывается малярный флизерин. Если необходимо, то верхний слой шлифуется снова и покрывается сверху грунтовкой.