Плиточный клей

Плиточный клей

Рано или поздно всем приходится заниматься ремонтом.

Трудно представить себе ремонт стен или пола с облицовкой плиткой, без плиточного клея. Что это такое? Как им пользоваться? Какой плиточный клей, и для каких именно работ покупать?

Производителей клея довольно много, и дабы привлечь внимание покупателей, именно к своему товару, они дают самые разнообразные названия своим продуктам. Вдаваться в подробности и сравнивать всех производителей не имеет смысла. Поэтому классифицируя, сосредоточимся на основных из них, являющихся надежными и известными.

Начнем с плиточного клея (Плитонит А, Юнис 21, Петромикс-основа). Указанные марки – самый дешевый клей, применяемый для укладки небольшой керамической плитки (20*20, 30*20).

Далее в линейке клеев идёт плиточный клей усиленный (Плитонит В, Юнис 2000, Петромикс К). Он применяется для укладки крупной плитки и напольной. Также он подходит для керамогранита при наружных работах.

Следующий плиточный клей предназначен для сложных плиточных поверхностей (Плитонит С, Петромикс КУ). Он помогает в отделке дерева, старой плитки, и в некоторых случаях, даже стекла.

Юнис гранит говорит сам за себя. Это клей для натурального камня, для отделки больших площадей тяжелой плиткой.

Плитонит Вт – это стойкий к сильному нагреву (до 600 °С) плиточный клей для работы с каминами и печами. Этого запаса термостойкости вполне достаточно для внешней отделки.

Юнис-бассейн. Этот плиточный клей дял отделки поверхносте бассейнов. Он водостоек и предназначен для поверхностей, контактирющих с водой.

Белфикс. Это белый клей, который не испортит витражи или любую другую мозаику, выполненную из прозрачной или полупрозрачной плитки.

Юнис-теплоклей применяют в строительстве. Он обеспечивает дополнительное утепление строительным блокам и пенобетону.

Почти все перечисленные марки клея подойдут и для внутренних и для наружных работ, хотя во втором случае, все-таки лучше использовать усиленные и более качественные. Также возможно использование всех видов для «тёплых полов». Есть и такие клеевые составы, которые могут способствовать укладке плитки сверху вниз, что гораздо удобнее классического способа снизу вверх при выкладке сложных рисунков, не делая верхние подрезы.

Расход клеев может быть различным, в зависимости от производителя, мастерства облицовщика и особенностей поверхностей.

Плиты осб пользуются большим спросом, чем обычная фанера или гкл. Они применяются для выравнивания поверхностей.