Особенности очистки водоемов

Сегодня широко распространены загрязнения водоемов промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками. Это может привести к гибели обитателей экосистемы.

Также подобное место становится опасным для прибрежных областей. В такой ситуации применяется очистка водоема, которая является комплексом мер, направленных на возвращение гидроэкосистеме исходных характеристик.

Digital StillCamera

Нюансы процедуры

Технология очистки выглядит следующим образом:

  • Подготовка. Осуществляется изучение параметров водоема. Также отбираются пробные дозы воды и ила, которые проверяются в лаборатории. Так определяется наличие загрязнения и его химические особенности.
  • Восстановление технического состояния. В зависимости от его габаритов, а также особенностей местности определяется, насколько необходима механическая очистка ложа от ила. Если можно спустить пруд и оставить его на зиму, это отлично, ведь он вымерзнет, и уровень загрязнения существенно уменьшится. Весной ложе засевается специальными смесями из трав, которые формируют весьма ценный компост.
  • Восстановление биологического состояния. Состав жидкости улучшается с использованием подселения живых организмов и насаждений. Все манипуляции производятся с учетом лабораторных исследований.
  • Восстановление экосистемы на берегу. Так как наземные местности задействованы в процессе очистки воды, необходимо сохранять их популяции, а также функциональную активность. Все вышеперечисленное достигается при помощи определенных зеленых насаждений и подселения живых организмов.

Если восстановление водоема выполнено в соответствии с данными этапами, можно вернуть объекту исходное состояние.