Опалубка для фундамента

Опалубка для фундамента

Чтобы построить дом, нужен фундамент, для изготовления которого, в свою очередь, требуется опалубка. Качественная опалубка должна иметь идеально гладкие поверхности.

Разумеется, речь идет о поверхностях, с которыми будет соприкасаться бетон. Неровности могут стать причиной того, что стены начнет «кривить», дом «пойдет» трещинами, и разрушится в итоге. То есть к сооружению опалубки подходить нужно серьезно, хоть особой сложности в ее создании на первый взгляд нет.

Для изготовления надежной опалубки, нужны металлические щиты или толстые доски. Также требуются: гвозди, болты, шпильки и железные штыри, крепкая проволока в несколько нитей и прочее.

Опалубка бывает съемной и несъемной. Первый вариант, после застывания фундамента убирается, второй, соответственно нет. Часто опалубку делают на месте строительства собственными силами. Но, также заказать ее изготовление можно у специалистов, либо приобрести опалубку на предприятиях, занимающихся созданием таких щитов. В первом случае понадобятся доски, фанера и крепеж. На изготовление уйдет 2-3 дня. Этот вариант изготовления прост и дешев. Однако, тут, возможно, нарушения фундамента, потому что может вспучить застывающий бетон, уже не будет гладкой поверхности, и стену построить не удастся. Если на внутренней стороне опалубки какие-то доски выступали из общей плоскости, то фундамент следует тщательно отделать, что приводит к лишнему расходу материалов, времени и средств.

Заводская опалубка хороша тем, что имеет безупречно ровные поверхности внутренней части, заводское крепление и ее быстро удается собрать. Только вот, цена таких щитов – немаленькая, и если строится частный дом, приобретение такой не особо выгодно. Лучше взять заводскую опалубку в аренду.

В монолитном строительстве часто применяется балка опалубки перекрытий. Если установленную конструкцию разбирать, частично можно разрушить фундамент. Разбирать опалубку рекомендуется не ранее чем через 14 дней, после окончательного затвердевания фундамента. Нередко опалубка убирается только при чистовой отделке фундамента и фасада.