Общая информация по натяжным потолкам

Часто приходится сталкиваться с тем, что потенциальные заказчики имеют туманное представление о том, что же представляет собой натяжной потолок.

Вспомнился случай, когда мужчина звонящий по объявлению, просил прошпаклевать потолок. В его понимании именно такой смысл заложен в слово «натянуть» применительно к потолку.

Было время, когда такое выражение действительно применялось в обиходе (во времена, когда потолки отделывались глиной поверх деревянной «дранки»). Но выражение «натянуть потолок» живо до сих пор.

Для начала определимся с понятиями. Чем натяжной потолок отличается от подвесного?

Исходя из названия, технологией установки (монтажа). Натяжной потолок «натягивается». Именно натягивается, а не жестко крепится к конструкциям стен и потолка. Способ этот не нов. Но если ранее у нас эта технология была скорее как нечто эксклюзивное и позволить себе такой потолок мог далеко не каждый, то сейчас с развитием производства качественных пленок, переносом европейскими производителями своих производств в Китай (что сделало более доступным материал для изготовления потолка) эта технология становится все более массовой.

Для аналогии приведу следующее сравнение. Еще 10 лет назад многие автомобилисты предпочитали иметь автомобили отечественного (постсоветского) производства. Основным аргументом в пользу такого выбора было: «эту машину я смогу отремонтировать за «3 копейки» в любом гараже». До какого-то момента с этим можно было согласиться. Но со временем ситуация стала выглядеть по иному. Расценки на ремонтные работы постоянно повышались и в какой-то момент стало выгоднее иметь более экономичную и комфортную иномарку, не требующую частого ремонта и как не парадоксально более дешевую в содержании.

Подобная ситуация происходит и в сфере ремонта квартир под ключ. Постепенно «вечная чугунина» советских батарей отправляется в пункты сбора металлолома. На смену ей приходят современные биметаллические радиаторы. Металлические трубы в системах водоснабжения и канализации повсеместно вытесняются более простыми в монтаже и самое главное надежными пластиковыми. Деревянные окна также массово сменяются окнами из ПВХ.

Ничего не имею против дерева и металла, но эти материалы становятся все более дорогими и требующими дорогостоящего ухода, становятся своего рода «эксклюзивом» в перечне ремонтных работ.

Все это касается и потолков. Уверен, что вскоре натяжной потолок перейдет в категорию простого и привычного решения при выборе способа отделки помещения, основное преимущество которого – быстрота монтажа и идеальное качество поверхности едва ли может оставить равнодушным, потенциального потребителя. Узнайте еще больше советов по строительству и выбору стройматериалов на нашем сайте.