Настенные светильники в квартире — несколько советов

Освещение является важным и обязательным элементом интерьера. Правильно устроенное освещение делает помещение уютным и комфортным, подчеркивает его достоинства и смягчает недостатки.

Лучший вариант светового оформления – один основной источник света и несколько вспомогательных. Количество и мощность ламп обеспечивают вариативность использования пространства. Для праздничного приема гостей уместнее всего использование сразу нескольких осветительных приборов. А для чтения, работы, домоводства лучше сделать световые акценты на http://graffiti-svet.com.ua/catalog/nastennye-svetilnki.

Кроме общего и локального освещения возможна подсветка отдельных элементов – полочек, ниш в стенах, лестниц, нижней поверхности дивана…

Гостиная — многофункциональное помещение, которое, в первую очередь, используют для семейного общения и приема гостей. Люстра по центру потолка либо нескольких бра на стенах по периметру комнаты создадут базовое освещение, визуально расширяющее пространство. С помощью локальной подсветки оформляются зоны отдыха: для чтения, просмотра телевизора, тихих семейных бесед.

156891-600x600
В спальне, особенно если в квартире низкие потолки, можно обойтись без люстры. Вполне достаточно разместить по стенам несколько бра, которые дополнит ряд точечных светильников. Отдельно подсвечивается туалетный столик за счет установки ламп по обеим сторонам зеркала.
В детской комнате важно обеспечить возможность регулирования уровня освещенности: освещение должно быть достаточно ярким (но не раздражающим) в те часы, когда дети играют, и мягким для чтения и приготовления ко сну.

1b2e1d7d_3da8_11e4_9d73_94de80c1222f_46687fe3_3dab_11e4_9d73_94de80c1222f
В кухне актуальны низкие светильники над обеденным столом и световое выделение рабочей зоны — столешницы, мойки, плиты.

Ванную комнату целесообразно снабдить одним основным или несколькими точечными светильниками и дополнительно подсветить зеркало. Следует помнить о повышенной влажности в данном помещении — светильники должны иметь плафоны, защищающие лампы от попадания воды.

Световое оформление прихожей может состоять из мягкого верхнего света, светового акцента на зеркале и подсветки шкафа с одеждой.
Таким образом, при планировании размещения светильников в квартире необходимо учитывать функциональность всего помещения и его отдельных зон. Грамотное устройство освещения сделает интерьер современным, уютным и удобным.

источник