Китайская кухня – одна из древнейших кухонь мира

Китайская кухня – одна из древнейших кухонь мира

Питание является основой человеческой жизни и здоровья человека. В то же время, это важный ингредиент в повседневной жизни.

Повседневная культура людей определяется едой, одеждой и жильем. В истории общества они постоянно меняются.

Материальное и культурное развитие также обогащает кулинарное искусство. Восемь кулинарных сокровищ Лиджи (Etiquette Book) можно считать первой кулинарной книгой в Китае. Даже тогда, в эпоху Джос, т.е. более 2700 лет назад кулинарные рецепты были довольно сложными, например, для приготовления жареного поросенка требуется восемь операций. Благодаря передаче и развитию древней кулинарии, оригинальная китайская национальная кухня постепенно создавалась и совершенствовалась. Китайские блюда славятся своей красотой в выборе цвета и внешнего стиля, их утонченным, уникальным вкусом, ароматом и разнообразием.

Согласно историческим данным, еще в период весны и осени, и период «Воюющих Царств» черты южной и северной кухни уже сформировались. В настоящее время самыми популярными в Китае стране являются Сычуань, Гуандун, Шаньдун, Цзянсу, Цзян, Хун, Фуцзянь и Аньхой кухни, каждая из которых имеет свои особенности приготовления пищи.

По неполным данным, сегодня в Китае насчитывается более 5000 известных блюд, и если добавить к ним обычные блюда домашнего приготовления, их станет неисчислимое количество. Можно сказать, что в каждом регионе Китая есть свои знаменитые блюда.

Китай — это страна с огромными территориями и множеством этнических групп. Блюда WOK особенно распространены. Каждый регион имеет свои особые продукты, климат, обычаи и историю, поэтому у каждой кухни есть свои отличительные особенности. Например, на юге делают сахар, поэтому блюда там часто бывают сладкими; соль добывается с севера, отсюда и преобладание соленых блюд. В Цзянсу и Чжэцзяне есть много рек и озер. Эти районы находятся недалеко от моря и богаты продуктами, извлекаемыми из водных источников, и поэтому славятся своими блюдами; в провинции Хубэй высоко распространена домашняя птица и домашний скот, много дикой природы, и в результате кухня отличается мясными блюдами.

В сычуаньской кухне особое внимание уделяется специям. Многие сычуаньские блюда содержат острый перец, белый перец, дикий перец, имбирь, горячее пюре из свеклы, которые придают пище длительный, особенный вкус и аромат. Их особенности настолько ярки, что достаточно просто попробовать еду, чтобы распознать сычуаньское блюдо. В сельской местности очень влажный климат, поэтому местная кухня невозможна без разных видов перца. В Сычуани прекрасные природные условия и плодородные земли, которые дарят людям богатые фрукты. В прошлом Сычуань назывался «Царством Небесным». Считается, что когда в династии Цин (221 — 206 гг. До н.э.) в Сычуани была построена ирригационная система Дуджян, люди жили спокойно, а поэтому кулинария начала процветать.

Попробовать блюда китайской кухни вы можете в нашем онлайн ресторане.

Источник информации — онлайн ресторан TopFood в Черноморске: https://topfood.ua/chernomorsk/