Кирпич рабочий

Кирпич рабочий

В последние годы в нашей стране значительно расширилось использование кирпича при строительстве зданий.

Этот стройматериал фактически вытеснил панели, которые играли решающую роль в советское время. Во многом данный факт объясняется тем, что кирпичные здания имеют оригинальный вид, в отличие от однотипных панельных домов. Дома из кирпича возвращают в современную жизнь классическую архитектуру минувших эпох, при этом удачно вписываясь в имеющуюся историческую застройку.

Помимо возможности строить уникальные здания, кирпич обладает целым рядом других достоинств. Этот материал обладает практичностью, удобен в перевозке и недорого стоит. Кроме того, кирпич является чрезвычайно прочным и долговечным материалом – срок эксплуатации возведенных из него домов исчисляется сотнями лет. Свойства зданий, построенных из рабочего кирпича, существенно превосходят эксплуатационные характеристики быстровозводимых зданий, изготовленных из железобетонных панелей.

Технология производства кирпича сохраняется неизменной в течение столетий. Этот материал обжигается в печах при заданной температуре. На всех стадиях производства осуществляется контроль качества, что дает возможность получить на выходе прочные и долговечные изделия.

Кирпич рабочий должен соответствовать определенным требованиям, установленным ГОСТами:

  • теплопроводность;
  • морозоустойчивость;
  • звукоизоляция;
  • водопоглощение;
  • экологичность.

Разные марки рабочего кирпича обозначаются буквой М в сочетании с разными цифрами: М100, М125, М150, М200. Эти цифры характеризуют способность материала переносить нагрузку, измеряемую в килограммах, на один квадратный сантиметр поверхности. Чем больше значение этих цифр, тем выше прочность марки, и тем дороже стоит кирпич.

Что касается цвета, то для рабочего кирпича он не имеет большого значения, поскольку обычно его покрывают штукатуркой или другим отделочным материалом. Цветовая палитра выпускаемого в настоящее время рабочего кирпича достаточно обширна. Цвет зависит от вида глины и технологии обжига. Как правило, лицевая поверхность кирпича имеет довольно шероховатый вид – это считается нормальным. Внешний вид не играет для рабочего кирпича решающей роли. Основные требования, выдвигаемые к нему – прочность и износоустойчивость. Именно от этих качеств зависит способность выполнения своих функций данным материалом.