Каменные материалы для садового строительства: виды, проверка качества, применение

На этапе планирования строительных работ происходит выбор материалов. Среди множества вариантов, предлагаемых производителями, легко растеряться, не имея специальных знаний и опыта.

В зависимости от физических свойств (твердые, жидкие, сыпучие) производятся измерение, определение нужного количества материала, особенности обработки и применения. Знание о свойствах материалов позволяет формировать мнение об их качестве.

14327324581401870679

 

Кирпич

Каменные строительные материалы применяются для закладки фундамента, печей, возведения стен, цоколя, для подготовки растворов. Наиболее известны кирпич и бутовый камень. Из кирпича, посаженного на цементный раствор, получаются прочные и теплые стены. В зависимости от материала изготовления (он придает красный, белый или желтый цвет) и размера кирпич можно использовать и в отделочных работах. Качество определяют по внешнему виду. Положительные характеристики – отсутствие трещин, сколов, достаточный обжег. Способ изготовления и форма кирпича – факторы, определяющие сферу применения: например, дырчатый берут для кладки перегородок и стен, а огнеупорный – для оснащения внутренней поверхности печи.

 

Бутовый камень

 

Бутовый камень – это песчаник или известняк. Куски могут быть рваными, плитчатыми, постелистыми. Эти камни громоздки, и для строительства их нужно расколоть на более мелкие части, счистить грязь, смести пыль. Проверка качества заключается во внешнем осмотре и «звуковом» тесте. При ближайшем рассмотрении камни должны иметь чистую поверхность: трещины и отверстия могут стать причиной непроизвольного раскола камней и снижения их прочности. Если постучать молотком по буту, он издает чистый, приятный звук и не теряет целостность.

 

Ячеистый бетон

bazalt-v-stroitelstve
Хорошим подспорьем экономному строителю служит ячеистый бетон, или искусственный камень. По свойствам материал совмещает качества дерева и камня: легок, но прочен, не тонет в воде, но и не горит. Любители деревянных строений, испытывающие трудности с доставкой древесины к месту строительства, могут использовать искусственный камень и почувствовать все преимущества строительства из дерева. В доме создается специфический микроклимат, благоприятный для постоянного проживания.

Хозяйственному человеку будет приятно узнать, что этот камень обходится дешевле, чем кирпич, да и расходы на отопление сокращаются почти на четверть.

Существует стандартный набор материалов, из которых можно сделать практически все: построить жилой дом, соорудить хозяйственную постройку, провести отделку. Правильно подобранные твердые материалы помогут создать прочную конструкцию, которая будет поставлена на надежный фундамент. Экологический подход к строительству состоит в экономном расходе материалов и сокращению расходов в перспективе. Щадящее отношение к окружающей среде всегда окупается: и наличием лишних денежных средств, и ощущением близости к природе, причастностью к ее защите.