Как починить стиралку-автомат самостоятельно

Стиральная машина делает нашу жизнь комфортной и приятной.

Стиральная машина делает нашу жизнь комфортной и приятной. Она берет на себя самое трудное в организации быта.

Любая поломка стиральной машины доставляет много неприятностей владельцам. Это самый нужный помощник в быту. Сейчас уже многие не помнят, что такое ручная стирка. А ведь она уносила не только много времени потребителей, но и их здоровье.

Вдыхание паров с моющими средствами — это прямой путь к разнообразным аллергиям и дерматитам. Поэтому дисфункция современной стиральной машины часто воспринимается как фатальная неприятность. Однако мастера сервисных центров ремонт стиралок считают обычным делом и справляются с ним быстро и качественно.

Не крутится барабан

Когда останавливается машинка с полным барабаном, необходимо обесточить прибор. Отключив машинку от сети, следует воспользоваться сливным фильтром и вылить воду.

После этого надо провернуть барабан рукой. Если он вращается при механическом усилии, значит, возможно, дело в критическом весе. Эта проблема решается равномерным распределением белья.

Кроме того, к типичным причинам остановки барабана относятся:

  • перетертый, ослабленный или порванный ремень (вращающий момент полностью отсутствует);
  • стертые щетки они (сгорают по мере эксплуатации, становясь короче с каждым циклом);
  • дисфункция электронного модуля (относится к наиболее дорогим поломкам и требует только профессионального участия);
  • поломка мотора (это редкая причина остановки барабана, поскольку данный узел рассчитан на самый длительный срок эксплуатации).

В большинстве случаев причина остановки барабана заключается в некорректной эксплуатации.

Не работают программы

Самой уязвимой частью стиральной машины считается электронный узел. Клавиши дисплея помогают выбирать нужную программу. Если машина перестает выполнять команды, значит, электронная начинка пришла в негодность.

Замена электронного модуля относится к наиболее дорогостоящим и особо сложным процедурам. Специалисты сервисных центров не рекомендуют делать это самостоятельно. Преимущество обращения к профессионалам заключается в том, что они с гарантией реанимируют агрегат и подберут все комплектующие от производителя, «родные».

Но иногда отказ в выборе программ объясняется банальными причинами. В клавиши может попасть пыль и грязь. Кроме того, некорректная эксплуатация также может вывести клавиши из строя. Возможно, пользователь прилагает лишнее усилие, нажимая на кнопки.

Наконец, отказ в выборе программ может объясняться обычным скачком напряжения в сети, что провоцирует отказ системы. Измерение можно провести при помощи обычного мультиметра.

Стиралка не сливает воду

Прежде всего, необходимо убедиться, что режим выбран правильно. В большинстве моделей предлагается стирка без отжима (как вариант). Возможно, по невнимательности пользователь нажал просто не ту кнопку. Перекрученный сливной шланг тоже может заблокировать слив.

К другим причинам относится:

  • дисфункция насоса;
  • засор патрубка;
  • неполадки датчика уровня воды.

Но самой распространенной причиной считается засор сифона или сливного фильтра. Для того чтобы этого не происходило, необходимо перед каждой стиркой проводить осмотр вещей на наличие мелких деталей.

Не работает отжим

Причиной поломки может быть неправильное соединение машинки с канализационной магистралью. Если соединение с сифоном выполнено неграмотно, то заливаемая вода будет направляться из канализации назад к прибору. Следует помнить, что в стиральных машинках помпа обладает самой малой мощностью. Она попросту не справляется с сифонным эффектом.

Причина данной дисфункции может быть связана как с механикой, так и с электроникой. Если машинка не эксплуатировалась какое-то время, то вполне вероятно, что у нее пересох ремень. Он теряет эластичность и легко перетирается. Соответственно, функция отжима ему становится не по силам. Крутящий момент может отсутствовать в этом случае полностью.

Если мастер констатирует поломку электронного модуля, значит, на какое-то время придется проститься с прибором. Его заберут на полную диагностику и замену этого важнейшего узла, который «забыл», как запускать отжим.

Машинка не включается

Самая распространенная причина отсутствия старта состоит в том, что машинка попросту не подключена к сети. Возможно, кто-то из домочадцев вытащил шнур из розетки и оставил его в таком положении. Надо только внимательно провести внешний осмотр.

Для стиральных машин любого поколения губительным моментом становится перепад напряжения. Электронный модуль может просто заблокироваться, если по какой-то причине сеть оказывается перегруженной.

Если при первичном визуальном досмотре владелец машины не обнаруживает разрыв соединений и порчу контактов, а сеть отличается стабильностью, то на помощь придется звать мастера из сервисного центра.