Якорные цепи

Якорные цепи

У корабля есть множество деталей, которые играют важную роль. Но самое главное без чего не может обойтись не один корабль, это якорная цепь.

Как правило, на корабли устанавливают только качественные и крепкие якорные цепи. Ведь без них ни один корабль не сможет пришвартоваться в бухту, или порт. Но из чего состоит якорная цепь, и какие задачи она еще выполняет? Об этом можно будет узнать, прочитав эту статью.

Якорная цепь- это одна из важных частей устройства якоря (как правило еще называют её якорь-цепь) служащая для соединения якоря с корпусом судна. Данное устройство включает себя десять (встречаются и тринадцать) смычек. Смычка из себя, представляет отдельный кусок длиной двадцать пять миллиметров. Сам якорь состоит из трех составляющих:
-якорной части
-промежуточной
-смычки коренного типа

Существуют такие типы якорных цепей: сварные без распорок, сварные с распорками и литье распорок калибром сорок три миллиметров. Типы в основном как видите зависят от распорок и длинны.

Что же касается того, какую задачу якорная цепь выполняет? Если смотрели фильмы про мореплавание, то знаете что якорная цепь это специальное устройство, которое обеспечивает связь между кораблем и якорем, создающая определенную противодействующую силу другим внешним источникам. Как правило, именно такие внешние силы и мешают судну пытаясь сдвинуть его с места. Они способны выдержать любое натяжение и вес, и таким образом не позволяют кораблю уходить в сторону или открытое плавание.

На сайте можно заказать различные якоря или ознакомиться с их характеристиками. Но важнее знать о типах цепей и из чего они изготавливаются.

Якорные цепи создают из стали. В момент создания используется литье, ковка и элементы сварки. Главное что в якорные цепи вставляют распорки, которые обеспечивают прочность на более чем двадцать процентов. Так что якорные цепи довольно надежные и прочные, и не наблюдалось ни разу, чтобы они порвались, или сломались. Так же у якорных цепей есть калибр (это минимальный диаметр сечения звена). Некоторые смычки соединяют особыми звеньями. Чтобы не произошло скручивание цепей, предусмотрен элемент под названием вертлюгом.

В принципе это все что известно про якорные цепи. Стоит отметить, что при выборе якорной цепи для корабля или судна, следует смотреть на её прочность, качество и длину. Таким образом, узнали что якорная цепь это важный элемент якорного устройства, которое следует правильно выбрать и приобрести.