Все о гидроножницах для экскаватора

Все о гидроножницах для экскаватора

Один из видов сменного навесного оборудования для экскаваторов, преимущественно одноковшовых, являются гидроножницы.

Этот инструмент совершенно незаменим на строительных площадках. Если есть необходимость проведения реконструкции, сноса или частичного разрушения зданий, не обойтись без применения гидравлических ножниц.

Конструкция и особенности

По внешнему виду гидравлические ножницы похожи на обычные кусачки для работ в саду. Их устройство представляет собой сдвоенные «щеки» – челюсти, которые выполнены из очень прочной стали, установленные на несущей раме. Корпус, в котором расположены гидромеханизмы, надежно защищен от поломок и внешних воздействий.

Огромным преимуществом перед обычными механическими устройствами является то, что использование гидравлических жидкостей дает на выходе значительное усилие при уменьшении износа привода.

Челюсти ножниц оснащаются специальными режущими зубьями, для изготовления которых применяют особо прочные сорта стали и сплавов. Это делается для предотвращения деформации и поломок при взаимодействии с бетоном и металлом. Режущие их кромки обычно делают съемными, чтобы была возможность их быстрой замены при повреждении. Это удобно, так как значительно повышает срок службы всего устройства.

Значимой особенностью гидроножниц является статичность прилагаемого усилия. Это является и их главным преимуществом перед гидромолотом, который также успешно используют при демонтаже зданий. Если не требуется полное разрушение строения, воздействие вибрации, как в случае с гидромолотом, не желательно. Практически все такие инструменты оснащены механизмом вращения, что позволяет проводить необходимые работы в труднодоступных местах.

Какие работы могут выполнять гидроножницы для экскаватора

Гидроножницы применяют для разрушения и демонтажа строений разного назначения, жилых и нежилых зданий, фундаментов, труб из бетона и кирпича, мостов и прочего. В соответствии с четырьмя основными группами, на которые можно разделить эти устройства, различаются и виды действий, производимых с их помощью.

На сайте https://ukrspecavtomat.com.ua/products-category/kanalizatsionnyie-lyuki-kupit-harkov/ вы можете купить канализационные люки в Харькове по низким ценам.

В первую группу входят так называемые крашеры – разрушители. Название происходит от английского «crush» – дробить. Используются непосредственно для разрушения зданий из железобетона. Получаемое усилие позволяет резать прочные железобетонные блоки. Устанавливают механизмы этой группы большей частью на тяжелые машины, массой более 30 тонн. Они имеют стрелу с вылетом около 20 м. Это позволяет производить разрушение на значительной высоте и на большой площади, не перемещая машины.
Вторую группу формируют кранчеры, гидроножницы кранчеры для экскаватораот английского crunch – хруст. Несколько отличаются формой и применяются для дальнейшего измельчения крупногабаритных кусков железобетона до более мелкой фракции, то есть выполняют вторичные работы. После первичных работ с помощью крашера обычно применяют именно этот тип оборудования.

Третья группа состоит из гидроножниц, предназначенных для работ, связанных с резкой различных металлических изделий. Это могут быть: часть крупной арматуры, металлические части мостов, обшивка кораблей, трубы и так далее. Могут дополняться рядом полезных инструментов и иметь челюсти с разными осями, что повышает эффективность работ.

В состав четвертой группы входят мультипроцессоры – универсальные инструменты, конструкция которых позволяет произвести быструю замену челюстей и получить один из предыдущих видов для железобетона, измельчения или металла. Такие инструменты за счет своей многофункциональности имеют большую стоимость.

При выборе типа гидроножниц следует учитывать специфику будущих работ и условия эксплуатации. Также нужно обратить внимание на характеристику производителя, возможность проведения сервисных работ и предоставляемую гарантию.