Геодезические измерения

Геодезические измерения представляют собой получение результатов значений определенных величин, посредством выполнения ряда действий геодезическими приборами и устройствами с использованием особых технологий.

Геодезия позволяет определить координаты точек, и многие другие параметры измерений в математической форме, графических материалах, а также фактических положениях по отношению к исходным данным. Для того, чтобы получить нужные результаты, проводят и косвенные и прямые измерения. Прямые представляют собой получение значений величины с помощью приборов и непосредственного контакта. Если таким путем получить необходимую величину не получается, то применяют косвенные, то есть определение величин через функциональную зависимость данной величины и той, которую инструментально измеряют.

Геодезические измерения классифицируют по областям их применения, по назначению величин, которые измеряют, а также по признакам измерения. Выделяют такой список основных геодезических измерений: линейные, угловые, координатные, высотные, геодинамические, астрономо-геодезические, гироскопические, створные и базисные, а также топографическая съемка.

Геодезические приборы — это основа геодезических измерений. А сам процесс возможен только, если присутствуют определенные факторы:

— объект измерения или собственно говоря съемки;

— субъект измерений, это тот, кто проводит процедуру, его знания в этой области, профессионализм и квалификация;

— средства для измерений, то есть инструменты и геодезические приборы;

— метод съемки, это технология, методика и правила проведения измерений;

— необходимые условия окружающей среды, которые будут подходить для съемки.

Любое геодезическое измерение выражается количественной и качественной характеристикой. Количественная представляет собой измерение величин длины, высоты, горизонтального угла, и тому подобное. А качественная представляет собой оценку точности результатов измерения.

Есть также равноточные измерения и неравноточные. Равноточные должны быть выполненными специалистами одной и той же квалификации, одними и теми же приборами с одинаковой точностью, с одинаковыми методами выполнения, и в одинаковых условиях окружающей внешней среды. Если хоть одно из условий не будет соблюдено, то это уже неравноточные.

Многие геодезические приборы предназначены для выполнения измерений с техническими характеристиками, которые задекларированы. Средства классифицируют по шкале технической точности, точные и высокоточные.