Фильтр от накипи

Фильтр от накипи

Одним из показателей, определяющим качество водопроводной воды, является общая жесткость — содержание в воде солей кальция и магния.

Для бытовых устройств с нагревательными элементами именно жесткость определяет их работоспособность и срок службы. Под действием температуры растворенные в воде соли откладываются на нагревательных элементах, снижая их теплоотдачу, и приводят в конечном счете к перегреву и выходу из строя.

Как известно, бороться нужно с причинами проблем, а не с их последствиями. В случае с накипью средством являются дополнительная очистка воды от солей жесткости с помощью фильтров-умягчителей. У продавцов, покупателей и сервисных специалистов в ходу не совсем корректное, но устраивающеее всех название — фильтр от накипи.

По принципу действия существует несколько типов фильтров. При выборе конкретной марки нужно учитывать такие факторы, как качество воды, то есть требуемую глубину очистки, производительность фильтра, периодичность и сложность обслуживания или замены сменных элементов и, конечно же, цену вопроса с учетом срока службы.

Фильтры или системы обратного осмоса обеспечивают практически стопроцентную очистку и устанавливаются непосредственно перед кухонными смесителями. Многоступенчатая очистка происходит на синтетических мембранах, которые пропускают через себя воду и задерживают растворенные в ней примеси. Производительность бытовых фильтров обеспечивает потребности средней семьи в питьевой воде, поэтому защитить с его помощью от накипи можно только чайник.

Для защиты постоянно подключенного к водопроводу оборудования, такого, как котлы, водонагреватели, стиральные и посудомоечные машины, применяют умягчительные фильтры других типов.

Ионообменная очистка воды используется в промышленности и энергетике уже много десятилетий, технология и материалы применимы и для бытовых нужд. Рабочий картридж загружен ионообменной смолой, в процессе очистки происходит замещение ионов жесткости на ионы натрия. В зависимости от производительности выпускаются фильтры со сменным картриджем или фильтрующие колонны с системой автоматической промывки и регенерации смолы.

Все чаще для борьбы с накипью применяют электромагнитные преобразователи. С технической точки зрения их нельзя классифицировать ни как умягчители, ни как фильтры вообще. Создаваемое ими магнитное поле не снижает показатель жесткости, а переводит соли в форму, не позволяющую им откладываться на поверхностях нагрева. Достоинством этих приборов является компактность, безотказность и длительный срок службы.