Двухдверные холодильники

Требования современных покупателей совсем не те, что раньше – сейчас производители расширяют ассортимент бытовой техники до невообразимых пределов.

Когда речь заходит о холодильниках, все представляют себе однодверную установку средних размеров, которая имеет ограниченный спектр функций. Однако в последнее время представления о стандартной холодильной технике меняется. И одна из причин тому – приход на рынок моделей типа Side-by-Side.

Формат Side-by-Side – что это?

Это совершенно новое конструктивное решение, которое пришло к нам из Америки. Холодильники американского типа – второе название установок Side-by-Side – представляют собой конструкцию из двух, трех или более камер, которые расположены по отношению друг к другу горизонтально, а не вертикально. Не зря техника получила свое название, ведь side by side в переводе с английского означает «бок о бок». Внешне такие холодильники выглядит, как двухдверный шкаф.

Неудивительно, что они известны крупными габаритами. По высоте двухдверные модели достигают 200 см, а по ширине – 100-120 см. Глубина стандартна – около 60 см. Американские холодильники дают пользователям максимум полезного пространства для хранения продуктов – суммарный объем холодильной, морозильной и других камер равен до 800 л. Это, как минимум, вдвое более вместительное устройство, чем стандартные двухкамерные модели.

Еще одно принципиальное отличие Side-by-Side – расположение конденсатора не на задней стенке корпуса, а внизу. Такой конструкторский ход обусловлен особенностями монтажа. Зачастую двухдверные холодильники встраивают в мебельный шкаф, и тогда расположение теплообменника сзади нежелательно. Поэтому покупка холодильной техники американского типа не совсем целесообразна, если на кухне установлены полы с подогревом. Если на конденсатор воздействует тепло извне, то это заметно влияет на эффективность и производительность установки.

Дизайн двухдверных холодильников

Если говорить об отдельностоящих холодильниках Side-by-Side, то их дизайн довольно сдержанный. В большинстве случаев корпус оформляется симметрично, преобладают правильные геометрические формы, прямые четкие линии. В качестве материала корпуса используется в основном нержавеющая сталь – гладкая шлифованная поверхность подчеркивает строгий современный стиль. Интересно выглядят модели с сенсорным ЖК-дисплеем – техника премиум-класса придает интерьеру кухни представительный вид.

Встраиваемые двухдверные холодильники не выделяются на фоне общего гарнитура, так как декорируются соответствующими панелями. Специальные приспособления на дверцах позволяют надежно фиксировать декорирующие элементы самых разных цветов.

Функции и особенности

Практически все холодильники Side-by-Side – двухконтурные, работают по технологии Twin Tech Frost Free. Это система, которая делает холодильный и морозильный отсеки полностью автономными. Каждая из камер имеет свой охлаждающий контур, поэтому перенос запахов из одного отделения в другой исключен. Температурный режим, влажность и прочие условия в отсеках разные, по сути это – два отдельных устройства.

Двухдверные установки оборудуются зоной свежести – это отдел для хранения свежего мяса и овощей. Здесь поддерживается нулевая температура, что позволяет долго хранить продукты без замораживания. Зона сохранения свежести делится на две части: «сухую» и повышенной влажности. Первая нужна для мяса и рыбы, а вторая – для овощей и фруктов. В особенно продвинутых моделях есть льдогенератор, а также камера типа Mini Bar для охлаждения напитков. В ней температура ниже, чем в холодильном отсеке. Система No Frost избавляет от необходимости размораживать холодильник вручную.

Производители холодильников Side-by-Side

Одним из лидеров на мировом рынке является немецкая компания Liebherr. Ее продукция особенно востребована в Европе благодаря надежности первоклассных моторов – техника, что называется, «на века». Не менее популярны холодильники Side-by-Side южнокорейского производства LG – они особенно объемны и многофункциональны. Другой немецкий бренд Bosch радует передовыми технологиями и стильным дизайном холодильной техники.

Ремонт – дорого ли это?

Стоимость сервисного обслуживания зависит от множества факторов, но определяется преимущественно сложностью поломки. Если это стандартные неисправности вроде износа компрессора, перекоса дверцы, неполадки испарителя, то цена ремонта не будет средней – такой же, как и при сервисе обычной холодильной техники. Но поломки сенсорной панели, электронного блока управления и других высокотехнологичных узлов – дело серьезное. Скорее всего, обслуживание обойдется недешево, но точную стоимость назовет только мастер по ремонту холодильников. По ссылке вы сможете узнать об СЦ «Винница-Ремонт», который предлагает качественные услуги на дому.