Декоративные штукатурки

Декоративные штукатурки

Отличие декоративной штукатурки от обычной заключается в ее составе.

Наличие дополнительных компонентов, таких как каменная или мраморная крошка, древесные волокна, позволяет использовать ее в качестве финишного покрытия при отделке.

Основным связующим, как и в составе смесей для штукатурки, является цемент. Различные добавки к связующему — полимерные, силиконовые, акриловые — позволяют добиваться различных характеристик и применять декоративные штукатурки в различных условиях эксплуатации, в том числе при наружной отделке или в помещениях с повышенной влажностью.

Преимуществом декоративной штукатурки является возможность отделки сложных поверхностей, таких как колонны, арки, карнизы. Также с ее помощью можно формировать различные рельефные поверхности на ровных основаниях.

Штукатурка для декоративной отделки использовалась с давних времен. Венецианские мастера добавляли в раствор мраморный крошку, этот стиль сохранил за собой название венецианский. Применяется для отделки ровных поверхностей, позволяет добиться эффекта мраморной стены, но работа требует достаточного опыта.

Широко применяются также текстурные и структурная штукатурки.

Первая не требует высокого мастерства, ее можно выполнить и самостоятельно. Составом наполнителя и техникой нанесения можно добиться разнообразия получаемой текстуры поверхности.

Структурная штукатурка также достаточно проста в нанесении, а желаемое качество поверхности обеспечивается зернистостью наполнителя.

Все виды декоративной штукатурки допускают добавление пигментов для достижения необходимой цветовой гаммы интерьера.