Циркуляционные насосы

Циркуляционные насосы

Любая система отопления имеет либо естественную, либо принудительную циркуляцию.

Если речь идет о втором варианте, то в подобных конструкциях обязательно устанавливаются циркуляционные насосы. Главная задача этих устройств – в обеспечении требуемой скорости движения теплоносителя по системе отопления.

К слову, при работе циркуляционного насоса в отопительной системе растет давление, но главная функция устройства состоит не в этом, поскольку для того, чтобы специально рос уровень давления, используются специально предназначенные конструкции.

Существует две разновидности циркуляционных насосов: те, что имеют мокрый ротор и сухой. Отличие состоит в том, как устроены конструкции, но при этом оба призваны выполнять одни и те же задачи.

Особенности насосов с мокрым и сухим роторами

Конструкция моделей с сухими роторами оснащена только крыльчаткой. Сам ротор герметизирован, а от жидкости его защиту обеспечивают несколько уплотнительных колец. Плюсом этого аппарата является высокая производительность, и, соответственно, минимальный расход энергии, а также длительная работоспособность. Эксплуатировать его можно до трех лет подряд. Купить насосы можно на сайте http://delfin-aqua.com.ua/product-category/nasosy/tsirkulyatsionnye/.

Но недостаток состоит в том, что требуется регулярный технический мониторинг, поскольку уплотнительные кольца имеют свойство портиться из-за твердых частиц в теплоносителе. Еще один недочет состоит в низкой шумоизоляции. Из-за этого специалисты не рекомендуют устанавливать подобное оборудование в частных домах.

Оборудование насоса с мокрым ротором имеет в конструкции как крыльчатку, так и сам ротор. Электрическая часть при работе стартера запаяна в металлический герметичный стакан. В отличие от «сухой» разновидности КПД данной модели где-то на 30% ниже, зато благодаря минимальным шумам эти системы можно использовать в частных домах.

Еще один плюс – частое техобслуживание не требуется, а срок эксплуатации при этом составляет от шести до девяти лет.

 Характеристики циркуляционного оборудования

Циркуляционное оборудование, какой бы модели и вида оно не было, объединено единой маркировочной системой. В ней определены две основных характеристики – мощность и присоединительный диаметр. Если циркуляционные насосы эксплуатируются для частной нужды, то патрубковые размеры должны составлять 25 и 32 миллиметра. Что касается мощности, то оптимальным будет напор от 0,5 до 2,7 кубометров в час.