Что представляют собой автоцистерны

Что представляют собой автоцистерны

Что может объединить молоко, бензин или масло? Определение, что всё это является жидкими субстанциями.

И к тому же достаточно востребованными в хозяйственной деятельности. А значит, эти жидкости требуют перемещения на большие расстояния, от места производства до места потребления.

Жидкости достаточно удобно транспортировать по трубам, с помощью насосного оборудования. Но проводить трубопроводы в каждый уголок земли не перспективно, и поэтому требуется другой способ. Этим способом стало появление автоцистерн.

Придбати алюмінієвий швелер можна в цьому інтернет-магазині за найкращою ціною.

Сеть автомобильных дорог связывает все населённые пункты не только страны, но и любого материка. А это означает, что использование автомобильного транспорта для перевозки грузов, в том числе и жидкостей, является самым верным решением проблемы. Автоцистерны ежедневно перевозят огромное количество различных жидких грузов и являются неотъемлемой частью современной транспортной системы.

Технические характеристики емкостей автоцистерн

Для выполнения различных задач, специальный транспорт, перевозящий жидкие грузы, оснащается различным оборудованием. Первое, что характеризует грузоподъёмность – это объём ёмкости, которая устанавливается на колёсную базу. Современные цистерны имеют объём от 0,8 м3. Далее эта цифра только увеличивается, позволяя брать на борт большее количество топлива или материалов. Максимальное значение, которое допускается для транспортировки, ограничено 40 м3.

В зависимости от перевозимого груза, материалом для изготовления автоцистерны могут служить нержавеющая сталь, алюминий, стеклопластик и конструктивная сталь. Самыми тонкими ёмкостями являются стальные. Толщина стенок у них не превышает 5 мм, но, тем не менее, это не спасает их от достаточно большого веса. Стальные конструкции обладают повышенной прочностью, стойки к различным ударам, но имеют небольшой срок эксплуатации. Обычно данные автоцистерны «живут» не более 5 лет.

Другое дело алюминиевые конструкции. Они обладают намного большей жизнестойкостью и устойчивостью к агрессивным жидкостям. При толщине стенок в 6 мм, данные конструкции обладают весом, который намного меньше, чем у стальных вариантов. Такие ёмкости часто используются для перевозки топлива и прочих светлых нефтепродуктов.

Стеклопластиковые конструкции не вступают в реакцию с большинством химически активных материалов. Поэтому их и применяют для транспортировки жидких химикатов, таких как различные кислоты, хлорное железо и полиоксихлорид алюминия. Толщина стенок стеклопластиковых цистерн равна 10 мм, что позволяет иметь небольшой вес. Особенностью такой конструкции является возможность проведения ремонтных работ на месте использования, что делает простой минимальным, так как не требует длительной транспортировки до ремонтного цеха.

Для перевозки различных пищевых жидкостей, таких как вино, молоко, масла применяют автоцистерны, изготовленные из нержавеющей стали. Толщина стенок этих конструкций не превышает 3 мм, что не мешает им оставаться прочными и обеспечивать достаточную надёжность и долговечность. К тому же вес таких ёмкостей намного ниже, чем у тех, которые производятся из конструктивной стали.

В зависимости от размеров, длина цистерн может достигать 16 метров, ёмкости могут быть поделены на отсеки. Максимальное количество отсеков доходит до 8 штук. Это позволяет снизить гидроудар при неполном заполнении внутреннего пространства.

Требования безопасности

Большинство автоцистерн оснащаются большим количеством насосного оборудования, которое позволяет им не только быстро заполнять внутреннее пространство, но и самостоятельно перекачивать жидкости, минуя собственную ёмкость. Поэтому работать с данными агрегатами должны только хорошо обученные водители с большим опытом работы.