Банный фундамент

В зависимости от грунта под баню устраивают два вида фундаментов. Столбчатый и ленточный. Закладка любого из названных фундаментов требует аккуратного подхода и знанием дела.

В частности, с учётом глубины грунтопромерзания – фундамент должен быть на всю глубину.

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Закладке основы будущей бани предшествует полное удаление плодородного слоя земли. Это приблизительно – на 200 мм. Ну и сама площадка для установки бани должна быть свободна от мусора.

Какой фундамент выбрать, зависит от грунта. Он насчитывает три основные группы:

1. Так называемый – слабый: торфяной, иловый, пылевато-песочный или глино-текучий.

2. Пучинистый грунт — состоящий из песка и (или) глинистых компонентов (супеси, суглинка). Такой грунт подвержен движениям весной- осенью.

3. Слабопучинистый грунт. В него включены средние и крупные зёрна песка и скальные породы.

Так вот. Столбчатый или свайный фундамент под баню устраивают на последнем из перечисленных виде грунта. Он состоит из столбов, которые устанавливают по углам будущего сруба и в перестенках. При этом расстояние между сваями сохраняют до 2 метров. Если эта величина по тем или иным причинам оказывается выше, — ставят ещё одну опору. Глубина такого фундамента- от 1,5 метров.

Сами столбы изготавливают из бутового камня или кирпича (красного), скрепляют раствором бетона. Основные или как их ещё называют угловые, опоры фундамента делают, в основном, квадратной формы со стороной 380мм. Дополнительные или вспомогательные – прямоугольными 380 на 250 мм. При устройстве такого фундамента можно и сэкономить на кирпиче или камне. Для этого ямы под столбы наполовину заполняют крупнофракционным песком. При этом кладут его послойно, заливают водой и трамбуют. Каждый слой около 150 мм.